春先の暖かい陽気に誘われて、無農薬野菜を作っていらっしゃる畑に買い出し。


無農薬野菜って、虫食いだらけが当然。なんておもっちゃいませんか?いえいえ手間をかければそんなことありません。
ってここのお野菜見てると思います。
売るのが目的というよりも、いろんな野菜を作って、喜んでもらえるのが嬉しいと作り人さん。
ほんとはお店で使わせてもらいたいんですけどね〜。
買い出しには遠く、1つの物を沢山。とは作っておられないので残念。

明日は大切なお客様がいらっしゃるので、はりきって沢山買い込みました。
まずはザーサイ。
塩漬けはお馴染ですが、生は初!!葉っぱも漬けものにすればピリッとして美味しいらしいです。





お次はアーサイ。生でも炒めても美味しい中華の食材です。大きな葉っぱの影にコロコロしたのが沢山。





他にもロマネスク、紫の芽キャベツ、葉玉ねぎ、


どれくらいいる?って聞かれるたびに、沢山ほしいです!とつい言っちゃう。
山のように抱えて帰ってきました。
これは掃除したロマネスクとアーサイです。
春野菜と、あさりのスパゲティに使います。





お客様、喜んでくれるかなあ。