梅仕事


梅の季節になると、梅酒・梅シロップ・梅干しに・・と梅仕事でいっぱいになります。
その中でもお気に入りがこれ。梅酢。梅を砂糖と酢で漬けこみます。これを甘酢代わりに使うのですが、
これがまた、香り良し、味よしの優れもの。今までもあれこれ使ってきましたが、今回の陰の主役はこれ!
3年以上寝かせて、まったりさせたものを使います。
プチトマトを漬けこんだり、素麺のおつゆに入れたり。
野菜が抱負なこの地で、いろんなものを漬けこんで、あれやこれや料理に使ってみたい。その手始めです。


そして今夜は試食会。お店オープンの頃からの影のご近所応援団が集結し、
ああでもない、こうでもないと、盛り付け、量諸々話し合い決定していきます。
そして、夏のさわやかメニューが仕上がりました。
今回は、ずっと使いたかった、ガラス作家音堂さんの器もお目見え。
数が少ないので混みあうと皆様にとはいきませんが、そちらのほうもお楽しみくださいませ。