10月の営業も終わり、盗人萩が種をつける季節になりました。
オープン初年度、何も知らずに花が咲いて嬉しいなあ〜と
放置したため、お客様に大変なご迷惑をおかけしてしまい、
翌年から手の届く限り刈りまくっておりますが、
今年は雨の多い日々が続きましたので斜面が柔らかくなったので、
根っこごと抜けるものは抜き、

空いた穴に園芸用の萩を植えました。
根を張って斜面が崩れるのを防ぐとともに、花でも楽しませてくれることでしょう。

さてさて、11月のメニューです。
バターナッツのポタージュ
シイタケのデュクセルと、きたあかりのグラタン
自家製バジルソースの冷製パスタ
はやとうりinチリコンカン

チリコンカンはメキシコ料理でチリのピリリ感がたまらないのですが、
それはそこ、辛いのが苦手な方が多いので、抑え目でおつくりします。
辛いのがお好きな方は調味いたしますのでお知らせくださいませ。
シイタケのデュクセルは肉厚のシイタケを玉ねぎやニンニクと
じっくりソテーしてからフードプロセッサーで刻みます。
今回はこの後ホワイトソースと合わせますが、
クリームチーズと合わせてデップとして使っても美味しいですよ。
簡単なのでぜひぜひご家庭でもお試しください。