2月のメニュー
この時期になると里芋や赤芽芋の親芋がでまわります。
この親芋の周りに小さい芋たちがくっつくようにできるんです。
なので、子孫繁栄という縁起担ぎで大吉芋と言って
お正月などに食べるそうです。
特に赤芽芋はおせちなどにも使われ、別名セレベスと言います。
里芋は蒸して潰すとねっとりしすぎて扱いづらいですが、
セレベスはホクホクしてジャガイモのコロッケより美味しい〜
と、思うのです。なので、
人参ポタージュ
色々お豆のサラダ
赤芽大吉芋のコロッケ onキャベツブイヨン煮
トマトソース
人参ポタージュ、ゆっくりしっかり炒めて
これまた手羽先とたっぷりのお野菜でとったチキンブイヨンで
コトコトたいてます。
人参嫌いな方にもぜひ召し上がっていただきたいスープです。