開店準備
5月オープンまで1週間を切りました。
例年ですと5月はグラウンドが小花でいっぱいになるので、草を刈るのはもったいない!と、少し草が多めなのをお許しいただき、
その分春を楽しんでいただくのですが、今年は草の伸びるのが早く、
仕方なく草刈り。花に向かってごめんよお〜と呟きながらはちょい辛い。
この時期の開店準備のひとつに、苺シロップを作るお仕事がございます。
シロップを作るのは簡単なことですが、
どれだけ完熟を集めてくるかが勝負です。その点このあたりでは、明日にはだめになるかも〜くらいの完熟が手に入るんですねえ。
色も香りも違います。1年分のソーダとミルク用をせっせと瓶詰めいたします。
ついでにジンジャーエール用のシロップも。
生姜をキビ糖でマリネして水分が出たらスパイスと一緒にじっくり煮だします。白砂糖じゃなく、きび糖を使うところがポイントなのです。
さてさて、いよいよ今月のメニューです
春らしい内容になりました。
新玉ねぎのトマト風味スープ
新玉だから、口に含むとトロッ溶けてしまいます。
低温調理の鶏モモ肉 ワケギソース
春野菜添え
ミモザサラダ
豆、和風ピクルス
2つの食感ポテトグラタン
マッシュポテトをソースに仕立て、オリーブオイルでかりっと焼きあげた
新じゃがと合わせてグラタン風に。
お口に合えば幸いです