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今年は下界はかなりの暑さだったようですね。
都祁でもお昼間はしっかり夏でしたが、夕暮れから朝方まで、
肌寒いぐらいの気温で、今年もエアコン知らずで過ごすことができました。
そして、今日はもう秋の気配。
とはいえ、9月はまだ暑さがぶり返すかも・・&
夏の暑さに疲れた体にひんやりとした、胃に優しいメニューです。
トマトシャーベットと豚シャブ八方出し漬
冷やしそうめん
枝豆と黒千石の長いも和え
揚げナスの冬瓜あん
茗荷の白和え・宮島庵の絹揚ニラ醤油がけ
香の物
茗荷の白和えって、え?合うの?と思ってしまいますよね。
意外とさっぱりして合うんです。
茗荷はばらして、ゆがいて、冷まして、甘酢につけて。
綺麗な色に染まるのを待ちます。
スーパーに売っているものより地物は不格好でも色素が濃く
美しいピンクに染まります。
和食は手間がかかります。でも、ひと手間は一味増し。
美味しかった。の一言を聞きたくて、
銀木犀のメニューは手間を惜しみません。
お口に合いましたら幸いです。