12月のメニュー

今年はカメムシが大量発生。洗濯物など何度も払わねば危険ですし、
どこから入りこむのか、部屋の中も這い回り放題。
虫の苦手な私も、ほおっておく訳にもいかず、
ギャ〜ギャ〜騒ぎながら追い出します。

さて、話は変わって12月のメニューです。
今回は前から気になっていたヤーコンをほんのちょっぴりですが
中華風きんぴらにしてお出しします。

切るとなしみたいな香りがします。味はよく梨と大根のあいのこみたい。
って聞きますが、個性のきつい味ではないので、意外と使いやすい。
体にはとても良い食材だということです。


と、いうことで、ヤーコンの中華風キンピラと

もやしと木クラゲのスープ

冬瓜のナムル
大根サラダ・大根餅

肉団子(豚)の蕪蒸し トウチーソースがけ

通常蕪蒸しといえば、すりおろした蕪と卵白を合わせたもので
具材を包み蒸すのですが、今回はちょっと趣向が違います。
ぜひ召し上がっていただきたい一品です。